Alle Bier-Destinationen befinden sich in Europa und können in eigene Bier-Themenreisen integriert, aber auch als hopfenfroher Ausflug ins allgemeine Reiseprogramm aufgenommen werden. Auf dem Platz Nummer eins befindet sich dabei – wie könnte es anders sein:
München in Deutschland
In der gesamten Stadt locken hier bayerische Bierstuben, der gesunde Hopfensaft ist fester Bestandteil fast des gesamten kulturellen Erbes. Highlight ist das berühmte Hofbräuhaus, das es bereits seit 1589 gibt. Den traditionellen Brauereien machen in jüngster Zeit Craft- und Bio-Bierhersteller Konkurrenz, die vor allem jüngeres Publikum ansprechen. Insgesamt aber kann man in München in über 60 Biergärten feiern und sechs große Brauereien besichtigen. Außerdem lockt im Oktober das Oktoberfest. Das Tap-House ist ein Tipp für Experimentierfreudige, die sich hier durch 200 Craft-Biere kosten können. Das „Chili con Bier” steht in dem Ruf, sich besonderer Beliebtheit zu erfreuen. Wer in Sachen Übernachtung Bier mit Nachhaltigkeit kombinieren will, schaut sich einmal das Bavaria Boutique Hotel genauer an. Dieses stylische Haus, unweit des Augustiner-Bräus, der ältesten unabhängigen Brauerei Münchens, gelegen, befindet sich nur wenige Gehminuten von der Innenstadt entfernt und wurde im Rahmen des „Travel Sustainable Programms“ von Booking.com für nachhaltigeres Reisen zertifiziert. Es bietet Bio-Bier und Kulinarisches aus der Region an, reduziert Lebensmittelverschwendung und nutzt durchgehend 100 Prozent erneuerbare Energie.
Nürnberg, auch in Deutschland
Insider der Bier-Welt wissen es, ansonsten ist es vergleichsweise wenig bekannt: Nürnberg beherbergt Bayerns größte Brauerei: Tucher Bräu. Die Geschichte des Unternehmens geht bis ins 17. Jahrhundert zurück. Bierfreunde können hier 14 verschiedene Sorten Tucher-Bier probieren und bei einem Rundgang durch die unterirdischen Felsenkeller erfahren, wie das Tucher-Bier gelagert wird – heute wie damals. In den Tiefen des Felsenkellers gibt es auch einen Escape-Room. Wenn die Reisenden diesem entkommen sind und wieder etwas Ruhe finden möchten, können sie im Touristenzug Platz nehmen und eine Besichtigungstour durch die Stadt unternehmen.
Prag in Tschechien
Die Goldene Stadt Prag ist die Hauptstadt Tschechiens und empfiehlt sich als Kulisse für Bier-begeisterungs-Touren ganz besonders. In Tschechien wird bereits seit dem zehnten Jahrhundert Bier gebraut, der Pro-Kopf-Verbrauch ist der höchste weltweit. Bier wird in der Stadt an der Moldau aber nicht nur getrunken – Reisende können darin auch tauchen. Das bekannte Spa-Erlebnis soll gegen Falten wirken und verjüngen. Weitere Tipps sind das Zlý časy, eine Gastro-Kneipe, die für ihre große Auswahl an Craft-Bieren bekannt ist und das tschechische Biermuseum, in dem man auch an Verkostungen teilnehmen kann. Es besteht sogar die Möglichkeit, eine Bierflasche als Erinnerung an das Erlebnis zu personalisieren. Für die Übernachtung biete sich das U Medvidku-Brewery Hotel im Herzen der Altstadt an. Es integriert eine Mikro-Brauerei, die auf Anfrage auch Führungen anbietet.
Dublin in Irland
Es ist wahrscheinlich der Traum-Ort aller Bier-Fans: einmal nach Dublin fahren und sich durch die berühmtesten Biere des Landes kosten, gebraut von großen, namhaften Häusern und kleinen Handwerksbrauereien gleichermaßen. Dazu sind die traditionellen irischen Pubs schon für sich allein genommen ganze Studienreisen wert. Die Geschichte des Bieres reicht in Irland rund 5.000 Jahre in die Vergangenheit, kommerzialisiert wurde die Bierherstellung allerdings eher spät: erst im 18. Jahrhundert. Mindestens ebenso bekannt wie für sein Bier ist Irland für seinen Whiskey. Beides lässt sich ideal auf Guinness- und Jameson Verkostungs-Tour in der beliebten Gravity Bar verbinden. Ein eigenes Whiskey-Museum gibt es in Dublin auch.
Brüssel in Belgien
Dass auch Belgien auf eine lange Geschichte des Bierbrauens zurückblicken kann, mag manchen überraschen – tatsächlich reicht Brüsseler Braukunst aber bis ins 12. Jahrhundert zurück. Und: man hat dort eine ganze Reihe einzigartiger Methoden entwickelt, Bier herzustellen, darunter die Trappistenbiere, die in den Trappistenklöstern gebraut wurden und werden. Brüssels Hopfensaft-Szene ist vor allem für ihre Ales bekannt, bei deren Herstellung vor allem auf Malz- und fruchtige Hefearomen gesetzt wird, die zu süßen Fruchtbieren, überraschend sauren Biere und den kräftigen, neunprozentigen Ales führen, die die Mönche und ihre Braukunst in Belgien so berühmt gemacht haben. Es gibt zahlreiche Verkostungstouren und sogar ein eigenes „Brüsseler Altstadt- und Bier-Erkundungsspiel“. Reisende können das auf eigene Faust oder gemeinsam in der Gruppe unternehmen. Sie begeben sich dann auch eine Rätselrunde durch die Stadt, finden Hinweise und meistern Herausforderungen, um auf der Suche nach dem besten Bierrezept der Stadt das nächste Ziel freizuschalten. Dabei machen sie Halt an einigen der berühmtesten Bars und Wahrzeichen Brüssels, darunter die Statue Jeanneke Pis und der Mont des Arts. In Sachen Übernachtung ein Muss für die, die von Bier in Brüssel gar nicht genug bekommen können, sei das Hotel Brouwerij Het Anker. Es ist in einer Brauerei aus dem 15. Jahrhundert untergebracht, nur wenige Minuten mit dem Reisebus von Brüssel entfernt.